Lista de legumes e verduras saudáveis para manter a qualidade de vida

Lista de legumes e verduras saudáveis para manter a qualidade de vida

No mundo em que vivemos é necessário voltarmos nossa atenção para o que estamos ingerindo, ou seja, para como estamos nos alimentando. Uma lista de legumes e verduras saudáveis devem passar a fazer parte da sua rotina.

Numa época de correria e pressa, estamos deixando de nos preocupar com nossa alimentação, que é o combustível que move nosso corpo. 

Fast-food, salgadinhos processados, comida enlatada, biscoitos recheados… É preciso mudar isso!!!

A seguir, vamos falar sobre os melhores alimentos para a saúde e iremos fazer uma lista de legumes e verduras saudáveis que você deve incluir em sua alimentação.

Atualmente vivemos um movimento em que as pessoas estão se preocupando mais em ter uma alimentação saudável.

Isso requer uma mudança no estilo de vida. Incluir mais frutas, verduras e legumes nas refeições, além de proteínas magras e massas integrais, é uma boa escolha para o dia-a-dia.

Além disso, manter uma rotina de exercícios físicos também irá ajudar a se manter saudável.

Leia mais em: Conheça 7 benefícios da atividade física para a saúde [LISTA]

É fato que uma lista de legumes e verduras saudáveis devem estar presentes diariamente nas refeições.

Esses alimentos são ricos em nutrientes (vitaminas, minerais e fibras) além de compostos bioativos, ajudando assim o organismo a:

  • fortalecer os ossos;
  • diminuir as chances de sofrer com doenças cardiovasculares;
  • deixar o corpo mais ativo e equilibrado;
  • possuem também ação antioxidante.

O Ministério da Saúde e também a Organização Mundial de Saúde recomendam a ingestão de, pelo menos, três porções de hortaliças (legumes e verduras) por dia. Na realidade, o ideal seriam 5 porções.

Geralmente usados em saladas e acompanhamentos, são indispensáveis na nossa alimentação.

A seguir, daremos uma lista de legumes e verduras saudáveis, de acordo com cada estação do ano, para você acompanhar.

Por incrível que pareça, o brasileiro não tem muito o hábito de ingerir esse tipo de alimento.

As verduras e legumes podem tornar os pratos mais saborosos e coloridos, além de deixar as refeições mais nutritivas.

É um consenso entre os especialistas em nutrição e todos os profissionais da área de saúde o quão importante é consumir esses alimentos com maior frequência, para manter a saúde e até para a prevenção de doenças.

Investir em legumes e verduras é a chave para uma vida mais saudável e uma dieta rica em nutrientes.

No caso do Brasil, podemos nos considerar privilegiados! Devido ao clima e às condições de solo, podemos produzir uma enorme quantidade e variedade de hortaliças, durante todo o ano. É importante ficar atento nas épocas do cultivo e produção.

Outro ponto muito importante refere-se a qualidade desses produtos. Dê preferência aos produtos orgânicos.

O que são produtos orgânicos?

Os produtos orgânicos são aqueles que são cultivados sem agrotóxicos e outras substâncias químicas que podem trazer prejuízos para a saúde.

São alimentos cultivados em solo com adubação natural, utilizando as técnicas de minhocultura, de rotação de cultura e compostagem, evitando o desmatamento de florestas e áreas nativas e preservando mananciais.

Ou seja, são produtos que são produzidos sem que haja uma agressão ao meio ambiente.

A diversidade da lista de legumes e verduras saudáveis

É enorme a lista de legumes e verduras saudáveis!

Você encontrará muitas que vão agradar o seu paladar.

A variedade de produtos que compõem esse grupo é tão grande, que é possível encontrar alimentos doces, amargos e cítricos.

Além disso, eles podem ser feitos de diferentes maneiras, em pratos variados. É necessário diversificar o menu, alternando diferentes alimentos a cada refeição. E o que não faltam são opções.

Nosso organismo necessita de diversas substâncias, como:

  • proteínas;
  • lipídios;
  • vitaminas;
  • carboidratos para poder desempenhar as funções orgânicas.

Nem todas as substâncias nosso organismo consegue produzir. Portanto, devem ser adquiridas através dos alimentos. São chamados de nutrientes essenciais, que englobam vitaminas e alguns aminoácidos, como:.

  • isoleucina;
  • leucina;
  • valina;
  • fenilalanina;
  • metionina;
  • treonina;
  • triptofano;
  • lisina.

Os nutrientes e vitaminas das verduras e dos legumes podem prevenir problemas de saúde, regular funções do organismo e potencializar a proteção do corpo.

Lista de legumes e verduras saudáveis de acordo com a estação do ano

Aliando o baixo preço, a qualidade do produto e a grande oferta, devemos sempre estar atentos nas verduras e legumes da estação.

Vamos dar agora uma lista de legumes e verduras saudáveis separadas por época do ano.

 

Primavera
  • Berinjela: Possui cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A e B5. Ajuda a regular o nível de glicose no sangue e ajuda na digestão.
  • Pepino: Ajuda a manter o corpo hidratado e é bom para a pele.
  • Abobrinha: Possui vitaminas do complexo B.
  • Cenoura: Possui vitamina A, cálcio, sódio, potássio. Auxilia a visão e a pressão arterial.
  • Brócolis: Possui vitaminas A, C e K e é rico em potássio. Auxilia no combate a osteoporose  e ajuda a melhorar a imunidade.
  • Espinafre: Rico em ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e B. Combate a anemia, a desnutrição, o cansaço, aumenta a energia e melhora a qualidade do sangue
  • Rúcula: Protege os vasos sanguíneos.
  • Almeirão: Possui ferro, vitaminas C e K. Com propriedades antioxidantes, ajuda na regulação do sistema circulatório.
  • Vagem: Contém as vitaminas A, C, as do complexo B, manganês, zinco e fibras. Auxiliam no funcionamento do intestino.
  • Encontramos ainda: couve de Bruxelas, aspargo, alho poró, alcachofra e pimentão amarelo.
Verão
  • Chuchu: Rico em vitamina A. Previne a osteoporose e ajuda a regular o intestino.
  • Escarola: Ajuda no trato intestinal e retarda o envelhecimento.
  • Alface: Fonte de sais minerais (cálcio) e vitamina A.
  • Repolho: Fortalece os ossos e ajuda no sistema digestivo.
  • Quiabo: Rico em vitaminas A e do Complexo B, cálcio, ferro, fósforo e cobre. Ajuda na formação dos ossos, dentes e sangue.
  • Além de abobrinha, pimentão, vagem, cenoura, pepino, jiló, rúcula, salsa, couve e cebolinha.
Outono
  • Beterraba:  Possui as vitaminas A, B1, B2, B5, C, potássio, cálcio e ferro. Ajuda a limpar o fígado, reduz o colesterol ruim, fortalece os ossos e ajuda no combate a anemia.
  • Batata-doce: Tem ação antioxidante.
  • Agrião: Contém as vitaminas A, C, cálcio, ácido fólico, ferro e sais minerais (iodo, enxofre, fósforo). Ajuda a limpar o fígado, ajuda na digestão, tem ação descongestionante e dá uma sensação de saciedade.
  • Temos também chuchu, jiló, nabo, almeirão, espinafre, repolho, rúcula.

Inverno

  • Mandioca (cozida): auxilia na imunidade, combate a artrite, ajuda na saúde dos ossos e cérebro.
  • Couve-flor: Rica em vitaminas C, K, folato, fibras e potássio. Auxilia na digestão e ajuda na desintoxicação cerebral.
  • Acelga: Contém as vitaminas A e C, auxiliando no controle do diabetes, na visão e melhora a circulação sanguínea.
  • Couve: Possui também o poder anti-inflamatório e contém magnésio, um aliado para fixar o cálcio no corpo. Ainda controla a pressão arterial e a ação dos hormônios.
  • Encontramos também batata-doce, pimentão vermelho, cogumelos, alcachofra,  brócolis, rúcula, agrião, chicória, espinafre.

Alguns distúrbios na saúde das pessoas são apenas algumas das enfermidades ligadas à maneira como as pessoas se alimentam. Entre essas alterações estão:

Inverno

  • Mandioca (cozida): auxilia na imunidade, combate a artrite, ajuda na saúde dos ossos e cérebro.
  • Couve-flor: Rica em vitaminas C, K, folato, fibras e potássio. Auxilia na digestão e ajuda na desintoxicação cerebral.
  • Acelga: Contém as vitaminas A e C, auxiliando no controle do diabetes, na visão e melhora a circulação sanguínea.
  • Couve: Possui também o poder anti-inflamatório e contém magnésio, um aliado para fixar o cálcio no corpo. Ainda controla a pressão arterial e a ação dos hormônios.
  • Encontramos também batata-doce, pimentão vermelho, cogumelos, alcachofra,  brócolis, rúcula, agrião, chicória, espinafre.

Alguns distúrbios na saúde das pessoas são apenas algumas das enfermidades ligadas à maneira como as pessoas se alimentam. Entre essas alterações estão:

 

 

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