Com a correria que vivemos nos dias atuais, é muito compreensível que que busquemos cada vez mais opções que venham trazer mais facilidade em nossas vidas, nos fazendo poupar tempo um nossas tarefas diárias. Mas e se em alguns casos, isso nos trouxer danos à saúde. Esse é o caso de que consome alimentos enlatados constantemente, pois eles podem fazer mal para nós, havendo inclusive quem diga que podemos desenvolver câncer se a ingestão de enlatados for grande. Nesse artigo falaremos mais sobre o assunto. As latas possuem uma camada de revestimento interno chamada de bisfenol A. Esse revestimento é o grande vilão dessa história, uma vez que ele se acumula no nosso organismo e tem efeitos muito ruins para nossa saúde. A Universidade de Harvard fez um estudo e constatou que pessoas que consumiram sopa enlatada por cinco dias consecutivos apresentavam grandes índices de bisfenol A em sua urina. Depois elas ficaram cinco dias sem consumir e não foram encontrados rastros da substância nos exames, que foram repetidos após esse período.
O bisfenol A é muito estudado pelo meio científico. Uma publicação em uma revista científica diz que ele é usado para produzir plásticos, resinas e latas. Nos Estados Unidos foi publicado que foram encontrados altos níveis de bisfenol A em bebês, crianças e fetos. O Canadá foi o primeiro país a declarar guerra ao bisfenol A, classificando-o como substância tóxica, o que também foi feito posteriormente pelos países da União Europeia, onde seu uso foi proibido na produção de garrafas. Porém, a resina de bisfenol continua sendo usada para recobrir as latas de alimentos e bebidas
Ainda não há como prever com total certeza os efeitos que o acúmulo de bisfenol A terá no nosso organismo, mas pesquisam com animais são alarmantes, devido aos resultados nada animadores. Já sabe- se por exemplo que o composto pode alterar nosso sistema hormonal. Isso está associado ao diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade. O maior problema não é o conteúdo das latas em si, mas no contato que os alimentos armazenados tem com o bisfenol A.
O bisfenol A não está presente somente nos alimentos enlatados, mas também naqueles que vêm embalados à vácuo. As únicas embalagens que estariam livres da substância seriam as de papel ou vidro. É muito fácil perceber como o gosto de um alimento muda de acordo com a embalagem que ele está armazenado. Esses produtos químicos que são usados na embalagem, no armazenamento e na preservação dos alimentos são venenos silenciosos, que fazem muito mal para nossa saúde. Devemos tomar muito cuidado com eles.
Perigos das latas de atum
O atum é um alimento muito consumido, pois já vem pronto para o consumo e pode ser adicionado a uma grande quantidade de pratos. Isso sem falar nos efeitos positivos que os ômegas, que estão presentes no alimento, representam para o nosso organismo. Efeitos esse que estariam totalmente comprometidos devido ao contato do alimento com o mercúrio contido nas latas que armazenam o atum. É um caso clássico de tiro que sai pela culatra. O mercúrio é um metal com efeitos tóxicos ao nosso sistema nervoso.
O risco das latas de alumínio
Grande parte das latas de alumínio que encontramos como recipiente de armazenamento de alimentos no mercado tem uma camada plástica de revestimento interno. Esse material é conhecido como resina de epóxi. Esse processo é realizado para que os alimentos não reajam com o material das latas, causando assim sua erosão. Tanto o formato das latas, como seu revestimento, é feito pensando na maior durabilidade delas. Por essa razão não devemos comprar latas que não estejam em condições perfeitas, pois essa barreira pode ter sido rompida e o metal da lata ter entrado em erosão. O problema com alimentos enlatados não é nenhuma novidade. Há um registro bastante antigo, de uma expedição ao Ártico, onde os tripulantes morreram devido à intoxicação por causa de alimentos enlatados. Eles teriam sido contaminados pelo chumbo usado para soldar as latas. Desde então a indústria tem buscado alternativas para diminuir os riscos de contaminação dos alimentos.
Por que o alimento enlatado é prejudicial
O processo de industrialização, até que ele esteja pronto para o consumo, é complexo e repleto de condicionamentos e dosagens de conservantes. Os enlatados e embutidos durante esse processo são modificados quimicamente, justamente para terem maior duração. Eles também carregam a gordura saturada, que aumenta o colesterol e consequentemente os riscos de doenças do coração. O grande vilão nesta história toda é o sódio, o principal ingrediente para fazer com o que o alimento dure por mais tempo. Ele é o responsável pela pressão alta e retenção de líquidos no seu corpo. A Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação realizou um estudo, que mostrou que 24% da ingestão de sal na alimentação dos brasileiros vêm de produtos industrializados, tanto embutidos quanto enlatados. Ao abrir uma latinha você observa todos os aspectos do alimento, tanto o sabor quanto cheiro, mas para eles se manterem assim a industrialização exige aromatizantes, antioxidantes, corantes, acidulantes, estabilizadores e claro o conservante.
O risco na embalagem
Além de toda essa desvantagem nutricional causada por esses alimentos, uma boa parte da população esquece a composição das embalagens utilizadas. Todas elas possuem substâncias químicas perigosas. Todo o revestimento das latinhas ajuda a preservar o frescor do produto enlatado impedindo a oxidação. Esse processo inclui a aplicação de produtos químicos como o Ftalatos e Bisfenol A. Este último, mais conhecido por imitar o hormônio estrógeno humano.
Mais cuidados
Além de todos estes malefícios, de forma em geral quem consome um produto enlatado também está exposto a contrair uma bactéria. Na hora da compra observe bem a lata do produto. O cuidado para escolher é devido a uma bactéria chamada Clostridium Botulinum, que se desenvolve em locais sem oxigênio como esses. Um sinal de que a lata está contaminada é o “inchaço” na tampa, que é produzido pelos gases da bactéria. Latas tortas e com defeitos também devem ser eliminadas. Os produtos químicos da embalagem ficam expostos e em contato direto com o alimento, e prejudicam a saúde ainda mais.
O consumo excessivo de alimentos enlatados pode levar ao desenvolvimento de doenças como câncer, por exemplo. Os grandes prejuízos à saúde ao consumir os produtos enlatados estão ligados diretamente a quantidade de sal e açúcar excessiva, além dos conservantes que aumentam os riscos de uma doença crônica, alergias, dores de estômago e de intestino mal regulado. Mesmo que os produtos enlatados sejam irresistíveis, e muito práticos eles devem ser evitados. Substitua o que for possível para proteger a sua saúde. Fica a dica!
Redação: Fonte= Dr. Caudio Buss