Uma geada, em plena primavera, tirou o sono de diversos produtores maçã na região de São Joaquim que tiveram que acordar durante a madrugada para fazer fogueiras e utilizar a fumaça para combater a formação de gelo na florada das macieiras, o que poderia ocasionar um dano imensurável à safra 2021/2022 atingindo o fruto na fase inicial.
As regiões de baixadas do município de São Joaquim, como o Vale da Invernadinha a 11 km do centro da cidade, Vale do Postinho a 7 km e o Vale do Caminhos da Neve a 3 km foram as regiões mais atingidas pela geada que se formou durante a gélida madrugada de 23 de setembro, logo no início do equinócio de primavera.
Os campos em São Joaquim ficaram brancos, cobertos por uma considerável camada de cristais de gelo. Os automóveis também ficaram recobertos pela geada e dava até para raspar gelo do para-brisa.
Em um pomar, no Vale do Caminhos da Neve, foi necessário fazer o acionamento da “Wind Machine”, a primeira máquina antigeada no Brasil que consiste num equipamento que provoca fortes ventos evitando que a geada danosa se forme no pomar evitando perdas significativas à produção de maçã.
Essa foi a geada de número 108, somando 71 dias de temperaturas negativas em Santa Catarina e a oitva geada do mês de setembro. A previsão do tempo ainda segue com mais geada para a próxima semana.
-1,6ºC São.Joaquim / Estações Keiser.
No Vale da Invernadinha, a 11km do centro de São Joaquim, os produtores passaram a noite em claro, fazendo fogueiras e utilizando a fumaça para evitar que a geada provocasse danos irreverssíveis à produção de maçã.
Redação: Fonte: saojoaquimonline.